自宅前

自宅前
2013年5月18日現在の通り沿い。

2011年5月22日日曜日

ホワイトアスパラガス

北海道の友人Kさんからはじめてホワイトアスパラガスが届きました。
昨年昆布やら荒巻鮭など送ってくれた、なぜか20年前の私に感謝しているという70歳になる
友人です。

それも2キロと大量です。

Kさんが言うには、3人に食べ方を聞いたら、2人が砂糖を入れて茹で冷めるまでそのままにする。
1人が塩茹でにして冷めるまでそのままにするということでした。

いつものようにすぐに1本生でムシャムシャ食べてみました。
ほ~~~なんと美味しい良い香りがして、こんなアスパラガスを茹でた湯に冷めるまでつけておくなんてもったいないと、炒めたり、卵とじ、普通のアスパラのように塩茹でにして食べてみました。
美味しい美味しい。(*^。^*)

しかし、2キロもあるので、まずは、塩茹でのまま今夜はつけておきます。
あと1キロ、明日は、砂糖で茹でてみようかな。

と思ってこのブログに書こうとインターネットで食べ方を調べてみたら、シェフの料理で、
皮をむいて塩ゆで、オリーブオイルをかけていただくというのがあった。

えっ!!!!皮むくのか・・・・・・
あと1キロ。明日、どうしようか。。。。。ガーデニング忙しいし・・・・・
(-_-)/~~~

0 件のコメント:

コメントを投稿