一口に桃と言ってもものすごく種類が多いようです。
早生は、6月から取れ始め、ものすごく渋みの強い桃もあります。
山梨に来て一番驚いたのが、山梨県内の人は、カリカリとした固い桃の種類が好きなことでした。
東京にいると柔らかい桃が美味しい桃と思っていました。
桃を作っている友人が多く、非常に困ったのが、贈り物をしてくれないかと頼まれた事です。
ものすごく頼まれた相手が、東京の人が苦手なタイプの桃を作っている農家だったのです。
父が、これは、缶詰めにする桃だぞ、違う桃にしてくれ。と言われたり、置いておいてもちっとも
柔らかくならなくて、カビちゃったなんて言われたりして、山梨に来た時は、散々でした。(~_~メ)
何とかその友人の桃を断り、疎遠になりましたが・・・・((+_+))
最近、友人の弟さんが作っている桃を送ってもらい、とても東京の親戚から評判が良いのです。
7月の中旬過ぎたころ取れる、大きな桃を選んで送っていただいています。
東京のお友達からも頼まれ、今日友人が書いた住所を自宅に取りに来てくれるそうです。
最近では、私は、すっかり山梨のカリカリと固い桃が好きになりました。
美味しいよ。
私はまだカリカリちゃんは好きになれません…、柔らかくてジューシーなモモが懐かしい〜。アメリカのモモも堅かったからとうとう好きになれなかったの〜。
返信削除そうなんだ~じゃあ私は、すっかり山梨にハマっているね。
返信削除今では、固い桃探して食べてます。