自宅前

自宅前
2013年5月18日現在の通り沿い。

2011年6月14日火曜日

ゼリー

夏になると、ゼリーを作りたくなります。
市販のゼリーより自分で作ると好みの甘さと固さで作れて、コラーゲンたっぷり取れて、
最高です。

ゼライスパウダーが、最近色々出ています。
昔からのゼライスパウダーだったら、水で溶かして、ふやかして、お鍋で45℃に温めた、
ジュースに溶かして、入れ物に入れて冷蔵庫で固めると出来ます。

私流は、オレンジジュースだとそのままだと少し酸っぱい感じになるので、
800ccに小さじ山もり3杯ぐらい、サトウキビ砂糖を溶かします。
でもブドウジュースだとまったく砂糖は入れなくても甘い。
リンゴジュースも甘いから入れません。
それから、ゼライスパウダーの箱に書いてある規定量よりは、少なく入れます。
だいたい、200ccに5gと書いてあったら3gにしています。

柔らかくてプリュプリュっとした感じが美味しいです。

一度自分で作ってみると、市販のゼリーを食べた時のコメントが違って来ます。
ゼリーだと少しだけでも作れるし、大人数お客さんが来ても、前もって作っておくことも出来て、
良いです。

夏のお客さんに、お吸い物の中にお洒落な食材を入れて、冷やし固めておくと
さっぱりしてお洒落です。でもこの時は、ダシが美味しくないと美味しくないから、
少しなら、お茶パックに鰹節けずりを入れて、最後にさっと入れて出すと料亭の味。!(^^)!
でもゼリーを入れるのは、45℃に冷めてからです。熱いところに入れると固まりません。

生の果物も固まらなくなるから、くだものを入れるなら、ミカンや桃やパイナップルの缶づめね。

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