里芋掘って来ました。
はじめてのわりには、良く出来たとご近所の方が褒めてくれました。
けっこう沢山取れました。
米の30キロの紙袋の2/3ぐらい取れました。
取り残したジャガイモからまたジャガイモが取れました。
そのジャガイモもなかなか立派なので驚きました。
白ウリが植わっていたところに穴を掘って、枯れた草など燃やしました。
そしてまた土をかぶせておきました。
来年3月、ここにジャガイモを植えようと思います。
薔薇や庭の剪定枝を燃やして埋めたところに里芋を植えたら、けっこう良さそうでした。
灰は、植物に良い作用がありそうです。
機械は使わず、もっぱらシャベルとクワで耕しています。
里芋の後の土は、なかなかここは、畑を借りた時から腐葉土やらもみがら
やら色々入れたので、良い土です。
何かまた肥料になりそうなものを入れて、違う野菜作りをしよう。
今、里芋煮てます。食べるの楽しみです。(^O^)/
発砲スチロールで保存しながら使えば、今年いっぱい使えそうな感じです。
畑にいたら、お向かいの畑のおじさんが、大根4本、人参3本くれました。
家に帰ったら、キャベツと大根をいただきました。
最近野菜を買うことがなく、とにかく作った野菜といただいた野菜で、
料理しています。
田舎の良さです。(*^^)v
東京の生活で、どんどん野菜をいただくなんてことありませんでした。
0 件のコメント:
コメントを投稿