自家製佃煮作りました。
最近のマイブームです。昨夜、夜の太極拳教室が会場が使えずにのんびりしました。
のんびり時間があると何かしら食べ物を作るのだから、食いしん坊なんだよね。
前回昆布とかつおぶしと干しエビで作ったが美味しくて、
今回は、マグロの柵とチリメンジャコを追加して昆布は、前回の残りをいただいています。
まぐろは、安いびんちょうまぐろの柵で作ったので、まあ少し固い感じに
仕上がりました。
味が落ち着いて、今朝つまんでみたら、味がおちついて美味しかった。
佃煮は、中央区佃の天安本店から取り寄せもします。
だけど家庭で作る佃煮は、薄味で煮て、1週間ぐらいしかもたないと思うけど、
あっさり食べやすい。
このままつまんでも美味しい。白いご飯を食べすぎない。(笑)
これ見た目イマイチだから、ラッピングを工夫してどなたかの家に遊びに行く時に
お土産にしても良いですね。
お弁当にも入れやすいし、何もなくてもご飯があればけっこう美味しくいただける。
では、また
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