綺麗にドライになってくれると嬉しいのですが・・・・
青の紫陽花をもう少し送らないといけないかなと思っています。
中央公民館の前で見つけました。
枯れそうなころ、教育委員会の知人におねだりに行こうと思います。
ところで、ビンの蓋の匂いですが、いろいろなものを入れていた瓶の蓋は、洗ったぐらいでは、
匂いが取れない。煮沸したって匂いはとれません。
瓶の蓋の匂いをとるには、薄めた重曹液に数時間つけておくのが一番です。
とくに強烈なのが、らっきょうの入っていた瓶で、つぎにキムチかな。
いつもらっきょうを入れておくにしても、一度は、匂いをリセットしたい。
何か入れてる時に洗って収納していた瓶の匂いを嗅いで、
臭かったら、それに他のものを入れる気になれません。
ハイターと言う人がいるかもしれないけど、またハイターの香がついちゃう。
とくにゴムがあるものね。
水筒もイマイチ飲むところが洗えないと思ってハイターにつけると綺麗になるけど、
次に水筒をお茶入れて飲む時、ハイターの匂いが強烈なんだよね。
清潔でもこの匂いがね。
なので、ハイターの香がついた水筒の飲み口も私は、重曹につけるのです。
いつもは、まあよく洗えなくてもお茶や水やハーブティーだから良いと思うけど、
茶シブが気になってくるとハイターにつけて、それから重曹につける。
手間だけど、ハイターの香のお茶も飲みたくない。
煮沸も出来るし、瓶はとても好きなんです。中身も見えるし、人に何か差上げるのにも
便利です。
だから瓶の再利用に重曹は、かかせません。重曹ってすぐれものですね。研磨作用もあるから、
茶シブを重曹でこするととれるしね。
でもらっきょうは、強烈だから1晩ぐらい漬けておかないと匂いがとれません。
その他は、だいたい2~3時間で充分だけど。。。。
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