秋に種まきした小松菜、からし菜は、この菜の花が食べたいために種まきしておきました。
手前が小松菜で奥がからし菜です。茹でて食べたけど、最高よ~~。
元気が出るに決まっている味です。自分で種まきしてから、収穫した菜の花は、何よりものご馳走です。
ネギとふきのとうも収穫しました。ネギは、葉の部分は、ヌタにしました。
ふきのとうは、さっと茹でて、油で炒めて、ふき味噌を作りました。
ネギは、柔らかくて、ふきは、味が濃くて、子供の頃のお婆ちゃんの味でした。
キャベツですが、今頃収穫しました。
さぞや、固いと思うでしょう、霜にあたって、外側の葉は、綺麗じゃないけど、葉をはがして、
包丁で汚れたところを切り落として、千切りキャベツやコールスローを作りました。
今のスーパーで買うキャベツよりよほど柔らかく、美味しかったよ。
有機栽培だと成長が遅いらしいけど、とにかくいつもキャベツは、上手に出来ます。
畑に、ジャガイモと里芋とキャベツの苗も植えてきました。
実に適当な畑仕事ですが、行けば、いろいろ収穫出来るので、嬉しいです。
化成肥料などいっさい使ってないので、収穫時期がずいぶんずれてしまうけど、
とくに困ることなく、生えてくる草は、穴を掘って埋めて糠をかけて、土をかける、
自宅の剪定枝は、この冬は、この畑に穴を掘ってその中で燃やして、
土に埋めました。
収穫に行けなくて、特大になったシロウリは、やはり穴を掘って畑に埋めました。
冬の間だけ、野菜くずなどの生ごみを畑に埋めました。
糠を精米所から無料で取って来たら、大量に畑に蒔きます。
鳥が来て畑をつついて帰るけど、鳥のために大量蒔きです。
適当に畑に糠が残り、雨で見た目わからなくなっている。
機械も使わないけど、シャベルと鍬で耕して、まっすぐに農家の方は芸術的に植える
けれど、まっすぐに植えない。
花を庭に植えるみたいに、適当な間隔で植えてしまう。
たまにネギなどは、まっすぐに植えてみる。
遠くからみると、少し畑らしい。
セージなど葉が枯れてる。
坊主に切らないと。。。。。
香りの強い花は、虫よけに植えている。
何となく良いかなと思って。
でもセージの近くのキャベツは、虫の被害にあうのは、1個ぐらい。
ひどく被害にあったものは、何もしないで置いておく。
他のキャベツには、なぜか虫がこなかったりする。
キャベツの時期、キャベツの回りの草は、虫よけになるかと思ってぬかない。
すべて自己流、気まぐれ栽培です。
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