自宅前

自宅前
2013年5月18日現在の通り沿い。

2019年3月12日火曜日

冷凍野菜

生徒さんがまた大量の青梗菜を届けて下さいました。
採りたてで新鮮です。
2株茹でて昨夜は煮びたしにして食べました。
後は切って冷凍しました。

最近野菜を無駄にしないために、冷凍出来るものは冷凍するようにしています。
これがとても便利です。

色々な種類のキノコを食べたいので色々な種類のキノコを買ってきて
使いやすくほぐしたり切ったりして冷凍してしまいます。

炒め物やスープや味噌汁にとても使いやすいです。

以前は買う事がなかった国産の冷凍野菜も生協で買うようになりました。
家族の人数が減って以前では考えられなかったけれど、
カボチャはとても使いやすい。少量で使えます。

冷凍して使いやすいと思うのは、ニンニクの芽です。
豚肉があればちょっと炒めて、やはり便利です。
キノコなど種類をいろいろ入れて炒めると生の束は買うと2人では多すぎるので
冷凍してしまうと2回分で使いやすいです。

野菜室でヌルヌルとか黄色くなったとか干せ干せになった野菜などというものが無くなり
無駄にしなくなりました。

0 件のコメント:

コメントを投稿