包丁は以前は立派ないただいた包丁を研いで使っていた。
だけどだんだん素早く切るために重たい立派な鉄の包丁が
疲れを感じて来て、2500円ぐらいのホームセンターで
一番軽量の包丁を買い、重たくて使わない包丁を捨てて
しまった。
現在使っているのは、3本の包丁で一つはめったに使わないけれど、
魚を下す時に使うすごく小さな包丁。
これは父が使っていたのだけれども、魚を3枚におろす時になくてはならないので
引き出しにしまい手入れしながら使っている。
この包丁が綺麗に魚を3枚におろすのにはどうしても必要です。
あとの2本は軽量の包丁、千切りの速度は驚くほど速く加速した。
ほんの少しの家事で不便を感じたら、固定概念を捨てて
どんどん改善したい。
そもそも2本必要かと考えているけれど、何品も同時進行するときに
2本あると便利なこともあるので、しばらく様子をみます。
3本の包丁は、ものすごい切れ味が良いです。
軽量の包丁はほんとに便利です。
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