自宅前

自宅前
2013年5月18日現在の通り沿い。

2012年10月23日火曜日

夕食のおかずパート4

昨日は、買い物に行ったら、レンコンが安くなったのと、綺麗なイカがあったので、
買ってきました。

味噌汁は、大根と人参と玉ねぎと油揚げの味噌汁。


だんだん寒くなって来たら、味噌汁が飲みたいねえ。

レンコンとイカをカッターでミンチして、卵と塩コショウと片栗粉を入れて団子にして揚げました。
レンコンってミンチにするとレンコンってわからないモチモチした感じになる。

インゲンと茄子を薄い衣の天ぷらにして、塩で食べました。レンコンとイカは、素材に塩を入れたのでそれだけで十分な感じで美味しかった。



木綿豆腐を水切りしておいて、粉をふってバターで焼いてステーキ風に焼き、シメジをそのあと
炒めて、お酒と醤油を入れたキノコソースをかけました。
バターが絶対良いです。
バターをマーガリンにする人がいるけど、バターとマーガリンじゃぜんぜん違う。
やっぱりバターです。身体には、オリーブオイルが良いのかもしれないけど・・・


サラダにオリーブオイルとバルサミコ酢をかけて食べたから、まあ良いね。




いつものように味噌漬けと糠漬けの胡瓜と白ウリ、人参も長く漬けたら美味しかった。

みんなどんな晩御飯食べるんだろう?
気まぐれでとにかく自分が食べたいもの作って食べています。
日曜日にスパイスで作ったカレー。沢山作った。
温めなおして、お昼は、カレー。
だけどカレールーで作らないから、ほとんど油が入ってない。さっぱりした感じです。

あんまり時間がかかるもの作らない。スピードも速い。長くて1時間。
煮込み時間がかかるもの。

昨日の夕食は、30分で作ってる。


忘れてた、大根の煮物も作りました。圧力なべで5分。
同時進行。自慢出来るとしたら、スピードだなあ。(^_-)-☆

0 件のコメント:

コメントを投稿