自宅前

自宅前
2013年5月18日現在の通り沿い。

2015年7月14日火曜日

ジャガイモ

ようやくジャガイモの収穫に行けました。

昨日、行ったことがないというので、友人を八ヶ岳倶楽部や萌木の村などに連れて行って、
お蕎麦を食べ、お決まりのアガサさんでお茶をして帰ってきました。

とても気持ちの良く過ごして帰ってきてビックリ驚きの暑さ。

でも買い物してから、畑に行って気になっていたジャガイモを掘ってきました。
夕方は、風がふいて気持ち良い。

午前中に行くより夏は良いかもと思いました。

ニンニクとジャガイモ、心配することなく、取れました。


あまり収穫量が多くないというキタアカリを植えたけど、大きさも全体的にそんなに悪くなく、嬉しかった。


夕食には、小さいジャガイモを茹でました。この上の写真にはうつってないね。胡瓜の糠漬けも出しました。
近所の畑で取れた野菜といただいた野菜とスーパーで買う野菜。取れたミニトマトは湯むきして三杯酢につけてトマトは、ニンニクすりおろしてオリーブオイルで炒めて塩とで湯むきしたトマトにジュッとかけて合えた定番。これと定番の茹で卵も作りました。
鳥レバーは、甘辛くニンニクとショウガを入れて煮ました。お蕎麦屋の鳥もつ煮みたいに上手に出来ました。下の右はニンニク。畑で取れたものをオリーブオイルと塩コショウでトースターで焼きました。ホクホクして美味しい。友人から教わったニンニク料理。元気の元だよね~ニンニク。


画像にないんだけど、胡瓜を10本いただいて、畑で取れた3本があったので、
糠漬け用の4本と竹輪に差し込むきゅうりを除いたあとの胡瓜を次の日食べるようにニンニクネギショウガを刻んでラー油と醤油とお酢と少しお砂糖を入れた中華風の漬けものを作って冷蔵庫に冷やしました。4日ぐらい食べられるでしょう。古くなる前に新しくいただいた野菜を食べやすいように
料理して忙しい時の足しにすると晩ご飯のおかずも賑やかです。

トマト2種類も定番ですが、食べやすく4日ぐらい食べても美味しいから3日ぐらいで食べてしまいます。

メインは、刺身を少し。
鳥レバーも茹で卵もあるとメインは少なくても充分です。



3 件のコメント:

  1. 今日は、太極拳のお教室が会場が使えずお休みで、神奈川県民ホールでモーツァルトの魅力を旅してきます。

    返信削除
  2. 久元さんのお話でK488なら、1都2県にまたがって行く価値はありますね。
    感想を聞かせてください。

    八ヶ岳倶楽部の手前にカフェ「アマデウス」があります。
    小海線を渡って、八ヶ岳倶楽部の少し手前左側にあります。
    左にゆるくカーブしているところにモーツアルトの影絵の看板がありますが、下から上がってくると見落とします。
    建物も若干奥まったところにあるので気が付かないでしょう。
    今度行くとき是非立ち寄ってみてください。

    返信削除
  3. 毎週北杜市に行っているのにね。
    行きたいと思っているのですが・・・

    K488素晴らしかったですよ。

    返信削除