雪が降って来ました。
今日は、予報では雪じゃなくて雨だったので、ビックリしちゃった。
積もらないと良いなあ~。
昨日は、昨年6月に収穫したジャガイモをすべて皮をむいて、
ポテトサラダにしました。
この時期にすべて食べてしまう収穫量でした。
芽は、出てきたら欠いてを繰り返すとこの時期とても美味しいと
友人から聞いて、手袋をはめて、何度も芽を取るを繰り返してきたけど、
この作業が、結構面倒でした。
皮は、すべて生ごみ乾燥機に入れて処理して、肥料にできて、
良い気分です。
購入してからずっと貯めてきた、乾燥された生ごみを先日庭木の下にまきました。
うっすらその上に糠をまいておきました。
掘って埋めても良いのですが、自然の落ち葉が落ちて貯まるような里山のように、
とにかく蒔くようにしています。
病気や害虫のすみかになるからと、園芸の本には、枯葉など取り除くように
書いてあります。
でもそんなことを無視して繰り返してきた庭は、土がホカホカ柔らかくて、枝を剪定するために、
踏み込むと柔らかく足が沈み込むのです。
病気も害虫も気にならない程度なので、
つねに上に蒔く方法を繰り返そうと思います。
畑もそうしたいところだけど、一応土を掘り返しています。
畝というものを作らなくちゃならないから、肥料になるものも混ぜています。
ほんとは、畝も作らないで、耕さないで、ホカホカになった土に、
草もほどほど残して、野菜作りが出来たら、良いのかもしれない。
まあそれに近いほど手入れしていないけどね。
また今年もジャガイモを暖かくなったら植えたいです。
生ゴミ乾燥機、活用してますね。畑を荒らす獣?たちがいなければいいのにね。
返信削除ジャガイモの芽や皮が肥料に変身するんだから、すごいと思います。
今の時期のジャガイモは甘くて美味しいよね!でもどんな量のポテトサラダを作ったんだろう?
大鉢ぐらいです。
返信削除乾燥機、とても気に入っています。
りんごの皮や大根やニンジンやキャベツの外葉など
今までもったいない気がしたけど、嬉しい気分で捨てられます。