昨日いわしの新鮮なものが手に入り、20匹
調理しました。
世田谷に住んでいた時にイタリアから帰ってきて、
イタリアのホテルでイタリア料理を
習っていた友人から教わったいわしのマリネのレシピです。
フェイスブックで友達です。山形でイタリア料理教室を開いて
活躍中です。
全部手開きで内臓を出して中を水で洗い
骨を頭と抜き取り、2枚にして皮をむいたところです。
塩コショウして、これを一度から揚げにしてからマリネ液につけて
おきます。
2日ぐらい漬けこむと美味しくなり、当日のものより時間が
必要ないわしのマリネですが、お客さんの時に作り置きできるので
良いレシピです。
あまりに美味しそうだったので、昨日から揚げにしたいわしを
お醤油をさっとかけて食べました。
メチャメチャ美味しい。
少ない人数で当日準備出来るなら、こんな簡単なから揚げが、
美味しいかもしれません。
まあでもいわしのマリネも好評なので良いでしょう。
好き嫌いある人がいると困るけど、まあ食べるものいろいろ
あるから、全員に合わせていたら、無理だと思うので、
好き嫌い無視であれこれ作ります。
なぜ好き嫌いがあるのか、私には、ぜんぜん理解できません。
好き嫌いある人が案外世の中多いいのも驚きで、
大人になると好き嫌いしなくなると思っていました。(笑)
でもアレルギーは仕方がないね。
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