自宅前

自宅前
2013年5月18日現在の通り沿い。

2015年8月24日月曜日

夕食

昨夜の夕食、お魚を買うときはパークスに行くんだけど、
昨日珍しくイトーヨカドーにきれいな太刀魚があったので購入、
塩焼きで食べました。
白身であっさり美味しいね。

 
昨夜の夕食の副菜おかずは、茄子を皮向いて電子レンジで4本を4分、縦に切ったものを加熱
それにあとから出てきますが、カボスポン酢でいただきました。電子レンジで皮むいてお皿に
ラップしてチンすると油も使わずとても簡単で甘い茄子が食べられます。
それが一番上の写真。皮むくと色が綺麗に仕上がります。皮が黒くなるので、見栄えは、剥いた方が良いと思う。左上は、前日のかぼちゃの煮物と鳥のレバーの煮たのとしし唐を炒めたもの。
小さい器に盛ると残り物とは思えない雰囲気になるから、こうやって食べるんだ~~。
右上は、セロリとキャベツと玉ねぎとミニトマトの野菜スープ。
冷奴とゴーヤの炒め物。ゴーヤ大好き毎日食べてます。


 
それでね先日カボスをいただいて、それも一箱、30個以上入っていた。

 
美味しいけど焼き魚にかけるぐらいじゃ食べきれないので、半分に切って絞って
ビンに入れて、種も多いし30個絞ってもビン半分でしたが、これに

 
京都の千鳥酢を半分足しておきました。これで冷蔵庫で保存大丈夫。安心安心。
 


 
千鳥酢は、ツンとしないしとても美味しいお酢で、高いので酢の物などに使う。
 
普通の穀物酢と使い分けて使っています。
 
それから慧先生の送ってくださった私とクマモン。
 
 
ほんとに可愛かった。私の子供のころの夢は、着ぐるみの中に入ってみんなを喜ばせることでした。いいな~~。暑くて大変なんだろうけど、着ぐるみ着たい。
 
 
ゴルフマット邪魔ですが・・・・観葉植物外に出してジャージャー水かけて葉のほこりを取ってあげた。喜んでいるみたいです。1昨年12鉢に分けて家の前の美容院のお客さんにもらっていただいたのだけれど、来年、また株分けしないといけないぐらい株が増えてきた。
 
10鉢ある観葉植物、可愛がっています。
 
ゆーぷる韮崎の観葉植物が見事なの。大切に育てているんだと思う。
毎週見るの楽しみなんだ~~。お金のなる木もたくさんあって、副支配人さんが
とても上手に育てていて、打ち合わせで行った時、見事に咲いていました。
 
マイナスイオンを出してくれるでしょう。
邪魔にしないで大事にしてます。
 
今週末、研修で神田で宿泊研修があるから、家の中のいろいろしてる。
 
家にいると掃除や洗濯、私の場合、食べ物をいろいろ作る。
休みっていっても、やること沢山。自分から忙しくしてしまう。
気になっていたカボスは、絞れてほっとした。
茄子にかけて、すごく美味しかった。
 
 
 
 
 
 
 
 

1 件のコメント:

  1. 昨夜自分で作ったアイスクリーム、固まったので少しだけ食べた。
    パン屋さん家で食べたより美味しくできた気がする。(^^♪嬉しい

    ちゃんと夜体重チェック、増えてもない減ってもない。
    食べるの好きって、体重のこといつも心配してないといけない。
    3キロ痩せると実にかっこ良くなるとわかっちゃいるけど、
    ともかくキープ大事。(笑)

    返信削除