自宅前

自宅前
2013年5月18日現在の通り沿い。

2013年8月9日金曜日

鳥肉料理

昨日、田富カルチャーで太極拳の時に、生徒さんと雑談していたら、明日、お客さんで、今日から
お酢でサッパリした煮込みを作るというので、レシピを伺って、作ってみました。

醤油カップ1、お酢カップ1、水カップ1/2、砂糖大さじ6です。
ゆで卵と手羽元を15分煮こみます。



アトリエ・ド・アガサで太極拳、Nさんが撮影して下さいました。皆さんなかなかカッコイイ。
Nさんが選んだ1枚です。それで気がついた、Nさん陰で見えないじゃないの~~!後ろでSさんの陰でそれこそ足の先しか写ってないぞ~~!(@_@;)


昨夜、スマホで動画撮影を私が提案して、24式太極拳を撮影しました。
太極拳歴長いお姉さまだけど、あらためて撮影するとなったら、緊張されて、頭真っ白で動けなくなっちゃったり、いつもよりはるかに速い動き、でもいつもしっかりもののお姉さまのはじめて見せてくれた緊張した様子がとても可愛かったです。

きっとこれからものすごく上達します。自分の動きを映像で客観的に見ることが出来るということは、とても良いです。私も何回もチェックしています。準師範の審査の映像を友人に写してもらいましたが、今見ると恥ずかしいぐらい、出来てないことが見つかります。

太極拳24式一人で動けるようになったら、機会があったら写すと、ほんとに勉強になります。

あらためて、稽古要諦の深さに気がつくことになるでしょう。
心静用意、自分で心を静めて舞う難しさ。

今日は、押越プールスタジオで太極拳です。

0 件のコメント:

コメントを投稿