友人が収穫した梅を昨日いただきにいきました。
安くわけてくれてありがたいです。
「よたい梅と仕分けしてるさ」 と収穫した梅から傷んだ梅を捨てています。
傷んだことをよたいという。彼女との付き合いが長く、よたいもすぐ理解できます。(^_-)-☆
今年は、木が育ったためか、年々収穫量が増え、袋に入れている時は、150キロぐらい
あるかと思い、少々冷や汗ものでしたが、彼女は、私がもったいないと思うような梅も
「こんな梅、よせし」と捨ててしまいます。
よしなさいということをよせしと言います。
山梨の方言は、シは強調を表現します。
チョは否定です。
量が多く、時間がかかり、お昼の鐘がなりご主人がご飯を食べに帰ってきました。
彼女は、「いいじゃん食べてけし。」と言ってくれたので、お昼をご馳走になりました。
それから続きをして量ってみたら、85キロでした。
でも彼女と義理のお母さんがよたいと捨てた梅を合わせたら、100キロは超えていたでしょう。
もったいないと思うけど、けっこう綺麗でも、彼女はよたいというんですもの。
彼女が梅のジャムを作ると少しよけてもらい、70キロの梅を持って帰りました。
昨日その半分の35キロを洗って水に漬けました。
今朝水切りを半分したら、ガス代も何も梅だらけです。
ひと晩水につけてこんな感じです。これをピアノレッスンから帰ったら、塩で漬けます。
塩が足りないので、ピアノの帰りに塩を買ってきます。昨年、53キロ漬けた梅干し、好評で半分ほど友人、知人にあげました。
10年でも大丈夫な梅干しです。
塩がきいているから、私は、カッターでペーストにしてご飯の上に少しのせて食べます。
おにぎりの真ん中にも自分でつけた梅を入れます。
市販の甘い梅干しは、どうも苦手です。
甲州弁って活字にすると、照れるなぁ!
返信削除ふふふ。
返信削除ところで、梅が100キロありました。(^。^)
私たち足し算間違えたのかな?
このブログの投稿、ガス台がガス代になってた。
返信削除まあ朝の3分カキコですから、なおさないのが私流。
気にしてたら毎日更新できません。(^O^)/
と開き直るずうずうしさ!ハハハ