自宅前

自宅前
2013年5月18日現在の通り沿い。

2011年4月7日木曜日

カレー

昨日、カレーを作りました。

私の場合カレールーを使わないから、毎回味が違うのです。市販のカレールーのラードの固まりが、とても胃に負担を感じさせるので使わないことにしてしまいました。
食べたあと、いつまでも胃にある感じが好きではなく、以前インド人の友人宅で、カレーを教わり、
その技を応用して、私流カレーを作っています。

日本のスパイスは、小ビンで金額が高い。
なので、インドからスパイスを取り寄せているお店でスパイスを買っています。

野菜や肉をサラダオイルと少しバターを入れて炒めて、水を入れる。

それから、コンソメとトマトの水煮缶を入れます。
夏に安いトマトを箱で買えた時は、フレッシュトマトで作ることもあります。

具が柔らかくなるころ、スパイスを入れていきます。
別のフライパンにサラダオイルを少し熱して、クミンの実を小さじ3杯ぐらいほんのりキツネ色まで揚げる感じにして、サラダオイルごと煮ている鍋に入れます。

ターメリック大匙1ぐらい、コリアンダーパウダー山盛り大匙3杯、ロイヤルグラムマサラ大匙1、
クミンパウダー小匙1ぐらい、シナモンひとふり。

さらに日本人が好きなカレー味にするために、SBやインドのカレー粉など、カルディーというお店で安売りしているカレー粉を大匙3杯ぐらい入れます。

トマトケチャップ、塩で味を調えていきます。

実は、とろみは水溶き片栗粉でつけちゃう。

ものすごく大鍋で大量に作ります。

以前は、カレールを自分で作り混ぜ込みました。
小麦粉を炒めてスパイスも混ぜて炒め、そこにバターとサラダオイルを溶かして、
練ったものを、煮ている汁で伸ばしてから、鍋に入れていたのですが、
油も沢山使うし、面倒になり、今は、はじめに野菜や肉を炒めるだけのサラダオイルとバター。
クミンの実に焦げ目と香りを出すために使うサラダオイルだけです。

油が市販のカレールーに比べてほとんど入らないので、食べたあとゲップがいつまでもカレー
ということもなくて、気に入っています。

当日も食べるけれど、その時は、まあまあです。
それから、5日ぐらい食べないで、毎日少し火を入れます。
5日目ぐらいに食べるととてもプロっぽく美味しくなります。
5日目に食べて残ったら、タッパーに入れて冷凍します。

次にカレーを作る時、この残りを放り込むと初日からなかなかイケる味になります。

私流で作るしか出来ない。
カレーショップを真似しても美味しくならず、不満の残る味付けになります。

結局自分の味のカレーです。

インド人宅で、ひよこ豆のカレー、ジャガイモのカレー、キャベツとグリーンピースのカレー、
ほうれん草のカレー、など色々なカレーを教わりました。
カレーとは呼ばないので、カレーと言うのも叱られそうですが・・・

ベジタリアンでしたから、肉を使わなかった。

ものすごく辛い。だけど甘いヨーグルトなどを食べながら、手で床に座って食べました。
彼らと彼女達は、あなたは日本人じゃないね。
どうして私達と同じような辛い味も平気なの?手で食べても大丈夫なの?と聞かれました。

それが、インドのお米やカレーは、スプーンで混ぜても美味しくない。
上手く混ざらないんです。
手で、ちょっとこねてお米や小麦粉で出来た焼いた皮(ナンではありません)と口に運ぶと実に
美味しいんです。スポーンじゃ美味しく食べられない。

前世はインド人だったかもねと言いました。

日本語が通じたかなあ?不思議そうな顔をしていました。
説明出来ないからやめました。

東京に引っ越した彼女達家族は、地震の次の日、インドに帰ってしまいました。
仕事があるし、もうすぐ10年ビザがとれる前なので、会計士が、ご主人だけでも日本に帰るように話しているそうだけれど、どうしたかなあ?

彼女は、インドの大学を出ていて、上流階級。英語はペラペラでした。
日本語は、まあだいたいわかりました。旦那は、日本で仕事しているから、日本語上手でした。
お手伝いの男の子を連れて来ていて、1か月3万円で住まわせて、
それこそ、何でもさせていました。

階級の違い、文化の違いとても勉強になりました。

お墓を持たないインド人。
何で?何で?と日本の事の質問責め。

彼女のお母さんからインド料理を教わりましたが、お母さんは、日本語も英語もわからない。
彼女も旦那さんも仕事でいなくてもお母さんに料理を教わりました。
インド語だけでしたが、言葉が通じなくてもインド料理を教わることが出来ました。
料理ってすごい!味見してみなさいと言っているんだな、塩が足りないんだなと
感覚で理解できます。

今朝は、長くなりました。内容が料理だったからかな?

2 件のコメント:

  1. わかる〜!市販のカレー食べると、しばらく食べたくなくなるのよね。ずーっと口のなかにカレーの味が残ってて…。いいね、手作りカレー。我が家の味ですね。

    返信削除
  2. は~い。
    メンソレリップ、鼻の中に塗るの、やってみちゃいました。
    何だか良さそうだよ。(#^.^#)
    UZさんによろしくお伝え下さい。
    メンソレより刺激も少なく、快適でした。!(^^)!

    返信削除