自宅前

自宅前
2013年5月18日現在の通り沿い。

2011年9月8日木曜日

サラダカニカマ

最近普通のカニかまぼこじゃなくて、サラダ用カニかまぼこがマイブームです。
カニかまぼこよりカニっぽい感じで美味しいです。スーパーマッケットによって、メーカーがぜんぜん違うんです。でも私の良くいく2つのスーパーのサラダ用カニかまぼこはどちらも美味しかったよ。

色々載せたらイマイチ、センスが感じられない、サラダの盛りつけになりました。
ハム売り場で生ハムを買い、これも1枚だけ食べました。ちょっと豪華な気分になります。

昨日畑に行き、キャベツの苗、白菜の苗、ブロッコリーの苗を植えて来ました。
そうしたら友人に会い、友人の畑のオクラをいただいてきました。
茹でて固いのは、繊維だけみたいな感じだったので、捨てました。オクラが固いと食べられない。
でも柔らかいものもありました。オクラって収穫時期か?種類か?よくわからないけど、柔らかいオクラと固く食べられないものとありますね。以前オクラを植えてこりちゃって、今は、農協頼りでした。
そのいただいたオクラをさっと茹でてきざんで食べました。美味しかった。

ピントがボケてますねえ。お茶碗によそった畑で取れたモロヘイヤです。これ昨夜は私の主食にしました。現在炭水化物を食べない夕食を続けているので、モロヘイヤをご飯のかわりにしたら、今朝快腸でしたよ。(*^^)v
鳥モモ肉を塩コショウしてオーブンで焼きました。
焼きあがったら、クミンのパウダーを一振りするのが私流です。
クミンの香りが大人の香り。それから、冷蔵庫にレモンが入ってない事ないぐらい料理にレモン使います。ポテトサラダや、コールスローにもレモンを入れます。
お隣のTちゃん、レモンを入れた私の味付けにハマりました。(^_-)-☆

0 件のコメント:

コメントを投稿