自宅前

自宅前
2013年5月18日現在の通り沿い。

2013年3月18日月曜日

グレープフルーツ用ナイフ

グレープフルーツ大好きなので、良く食べています。

血圧を下げるような薬を飲んでいらっしゃる方は、グレープフルーツは、
食べてはいけない食べ物らしいですね。
好きなのに食べられない方ごめんなさい。


このグレープフルーツを食べやすくするために、アメリカ製のナイフを使っています。

実家で父が使っていたものを、父が元気な時にもらってきてしまいました。
実家には、まだもう1本ありました。
父が若いころに買ったようなので、このナイフは、何十年も使っているのかも
しれません。考えてみるととても丈夫なナイフです。
それに切れ味が変わりません。
さすがに最近少し切れなくなったかもしれないけど、テクニック?でとくに問題なく
使っています。(^_-)-☆




先が曲がっていて、歯がぎざぎざしています。これで半分に切ったグレープフルーツの
中心をまず丸くくりぬきます。

そうして、ひと房づつ食べやすいようにぐるっと回りを一周させてくり抜いておいて、
器に半分に切ったグレープフルーツを載せて、普通のスプーンを添えます。

食べるときは、楽ちんです。
スプーンで一房づつすくえます。

祖父もグレープフルーツが好きで、私の覚えている子供の頃には、毎朝、グレープフルーツと
オートミールをふやかして牛乳とお砂糖を入れたものとオムレツを食べて、
当時からコーヒーメーカーでドリップコーヒーを飲んでいました。

ドイツに留学したこともある祖父でしたから、ハイカラな朝食を食べていました。
電気製品が大好きで、発売当初のコーヒーメーカーや
電子レンジなど買っていたと思います。




2 件のコメント:

  1. カスピ海ヨーグルトを再開しました。
    東京に住んでいたころずっと作っていました。
    フジッコのカスピ海ヨーグルトの菌を買い、
    久しぶりに作り始めたら、美味しい。
    このトロトロした食感がたまりません。

    清潔なビンに、菌と牛乳を入れて混ぜて常温で作ります。
    一度作ると、新しいビンにまたカスピ海ヨーグルトを
    入れて牛乳を入れて混ぜて常温に置いておくと出来ます。

    12時間くらいで出来ます。はじめて菌から作るときは、
    24時間以上かかりました。

    新しいカスピ海ヨーグルトを毎回新しいビンに入れて、
    牛乳を注いで作り、作ったヨーグルトは冷やしておいて、
    食べます。
    この繰り返しです。

    牛乳だけ買えば良いし、とても穏やかな食べやすい味です。
    (^_-)-☆
    生活クラブの国産ブルーベリーソースをかけて毎朝食べています。

    返信削除
  2. 作ったヨーグルトを分けて欲しい方、作りますよ、
    500グラム入るビンを私に渡して下さい。
    ヨーグルトが出来たら取りに来れたら来ていただくし、
    お会いする時に持っていきますよ。(^_-)-☆
    ビンの大きさがね、500グラムの瓶が良いと思うんです。

    返信削除