自宅前

自宅前
2013年5月18日現在の通り沿い。

2017年12月5日火曜日

柚子ゆべしと柚子ジャム

今日は、太極拳のお教室が夜間だけなので、富士川の道の駅で柚子を買って来ました。

三キロ買いました。

一キロは、柚子ゆべしを作りました。
あと二キロは、柚子ジャムを作りました。

煮沸した瓶に入れて作るときは、60%の砂糖にしますが、冷凍にする事にして40%の砂糖にしました。

 白味噌と自家製味噌を混ぜました。
クルミやごま、味醂、酒、砂糖柚子の絞り汁を入れてつめました。

30分蒸して、1ヶ月軒下に干します。
今年で三回目。だいぶ上手になりました。

柚子ジャムは、いつも煮沸した瓶に入れて保存しますが、ジップロックの方が楽で良いねえ。差し上げるには、今一だけど。

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