大根や白菜をいただくことが多くなった。
ビニールの袋で簡単に1/4の白菜漬けを作る。
味が安定していて美味しい。
乳酸発酵をすすめたければ少し時間をおけば良い。
最近は、塩とお酒と北海道から取り寄せたねこぶだしを入れる。
ドロッとした液体の醤油と同じ塩分のだしで、このねこぶだしが非常に重宝する。
このねこぶだしがオリーブオイルと相性が良くて、
オリーブオイルと組み合わせた料理がお気に入りです。
そのほか、お気に入りは、白菜、きゅうり、大根、人参、カブなど野菜を刻んで漬ける
漬物もサラダのように美味しい。
白菜の茎の部分は先に塩もみしておく。
やはりビニールに入れて他の野菜を入れて塩を足して、ねこぶだしを入れて
もんでぎゅっと空気を抜いてつけておく。
2日ぐらいしてから5日ぐらい食べごろです。
この時期でも糠漬けを漬け続けている。
大根やカブやニンジンが美味しい。
外で樽に漬ける漬け方は、樽を置く場所がいまいちで、樽を片づけたり出したり
洗ったりというのが面倒で漬けなくなった。
酸味が効いてきた白菜が次男が好きだけれど、このビニールで漬けこんだ
白菜で十分美味しく酸味がでて、さらに困らない前に食べてしまう。
1株いただくと半分漬物、半分お鍋などに使う。
2株いただいたので、昨日は、1個漬物にした。
1/4づつ漬けた白菜が野菜室の下にビニールで並べて置いてある。
野菜室をあけたらもみもみしておく。
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