卵焼き、皆さんどうやって作る?
私は、お弁当で毎日作るので、だしみつというものを作って、冷蔵庫に保存して、
それを使って、手軽に卵焼きを作ります。
だしみつ分量
濃いめのだし汁2カップ
砂糖400g
みりん、酒 各1/2カップ
塩 大匙1と1/2
醤油 小匙1
この分量を鍋に入れて、あくをとりながら、とろりとした状態になるまで煮詰める。
はちみつよりは、ゆるい感じ。
さめたらビンに入れて冷蔵庫で保存。
卵1個にだしみつ大匙1の割合で入れ、卵焼きを作る。
化学調味料でないダシをきちんと取れば、本当に美味しい。
友人に卵焼きを焼いて土産に持っていき、大変好評でした。
甘くない卵焼きが好きな人がたまにいるよね。
そういう人には向かない。
試しに作ってみてね。だしみつ作るの面倒でもあとが楽で、美味しい卵焼き作れます。
お弁当作る人お勧めです。
煮詰めるのだんだん面倒になり、最近ほんとに濃いだし1カップにして煮る。でも大丈夫みたい。
返信削除はやくトロトロになるから面倒だったらこれでもOK