ブログに書くことなくなるとこういう発想になるなあ。(^O^)/
昨日は、しじみのお味噌汁。これ生協で冷凍しじみを買っています。
いつでも使えるから、便利なんです。味も悪くない。
砂抜きもしなくて良いし、冷凍をさっと水洗いして使えます。
野沢温泉住吉屋の姉から天然の原木で取れるなめこが送ってきた。毎年送ってくれるんだけど、
美味しいけど少々洗うのが面倒。木の葉などが沢山くっついています。
さっと茹でて、大根おろしでポン酢で食べる。美味しい。味噌汁でも鍋でも何でも使えるので、
沢山あるから冷凍しておきます。
昨日のレンコンとイカのミンチを半分取っておいて、平らに伸ばして、ノリととろけるチーズを載せて
オーブンで焼く。
昨日の揚げたのもより、私は、こっちがたまらなく美味しくて好き。昨日のも美味しいけどさあ。
もう少し焼き色がついた方が良かったけど・・・・
生姜焼きをロース肉で作りましたが、画像取り忘れました。
いつものように糠漬け。
バター炒めしても良いと一応茹でておいたホウレンソウ。朝、バター炒めしてお弁当に入れました。
サラダは、玉ねぎとツナが美味しい。久しぶりにピエトロのドレッシングをかけて食べました。
自分でドレッシング作ったり、市販のかけたり、その時の気分で・・・
お料理の本って相当美味しく見せる工夫があるよね。
綺麗に撮るの難しいよ。照明が良くないし、携帯カメラピンボケ多いし・・・・
今日は、懐石料理の先生のお宅でお料理教室です。
私の太極拳を習ってくださっている先生です。何しろお元気です。フットワークが実に軽い。
もしかしてもうすぐ80歳かな。。。。<m(__)m>
分量とか量ったことなく料理を作る。
返信削除味見をしない。食べる時にいつも美味しいかどうかわからない
けど・・・・という。
でも食べてみるけど、不味かったということもないから、
適当な料理でも良いみたい。
適当に作っているものだから、懐石料理を習うと目が飛び出るほど驚く丁寧さがあります。せっかく習ったから作ろうかな?と思うのだけれど、まあいいやとまた適当な料理を作ってしまう。
では、行ってきます。