自宅前

自宅前
2013年5月18日現在の通り沿い。

2018年11月24日土曜日

生姜

写真捕らなかった❗
生姜とレモンをグラニュー糖で煮ました。生姜は、薄切りにして、はじめ少し水を足して煮てみました。

水分を飛ばして、冷ましてそのまま食べてみたら、レモンの爽やかな風味と生姜と甘みがなんとも美味しいのです。

カップに入れて熱湯を入れて混ぜて飲んだら、美味しいです。最後に、薄切り生姜もレモンも食べて美味しい。
寒い時期にすごく良いから、
あと少しすり下ろして冷凍したら、あとは、生姜とレモンを甘く煮てしまうつもりです。
それぐらい沢山いただきました。

それから今の時期に小さい生椎茸が出るのです。大きなボタンくらいので不揃い
椎茸を作っている人が、終わる前に出すのかな?
見つけたから、5袋買ってきて、
煮たのです。
沢山煮たら、少しづつ冷凍してしまう。
箸休めに1つか2つ、お魚料理などに添えて出します。
お弁当にも入れたりします。

佃煮を買うよりずっと安く、
たっぷり椎茸がしばらく食べられて
干し椎茸より、軽い感じで美味しいです。

干し椎茸も水につけて一晩、冷蔵庫でゆっくりもどして、煮て冷凍しておくのです。
ちらし寿司に入れたり、
ひじきの煮物に混ぜたり、
常備しておくと便利です。

0 件のコメント:

コメントを投稿