薔薇との暮らし
趣味のことについて日々更新したいと思います。
表紙に戻る
(移動先: ...)
ホーム
▼
2017年12月5日火曜日
柚子ゆべしと柚子ジャム
今日は、太極拳のお教室が夜間だけなので、富士川の道の駅で柚子を買って来ました。
三キロ買いました。
一キロは、柚子ゆべしを作りました。
あと二キロは、柚子ジャムを作りました。
煮沸した瓶に入れて作るときは、60%の砂糖にしますが、冷凍にする事にして40%の砂糖にしました。
白味噌と自家製味噌を混ぜました。
クルミやごま、味醂、酒、砂糖柚子の絞り汁を入れてつめました。
30分蒸して、1ヶ月軒下に干します。
今年で三回目。だいぶ上手になりました。
柚子ジャムは、いつも煮沸した瓶に入れて保存しますが、ジップロックの方が楽で良いねえ。差し上げるには、今一だけど。
0 件のコメント:
コメントを投稿
‹
›
ホーム
ウェブ バージョンを表示
0 件のコメント:
コメントを投稿